ホーム > 西新井南園 > 新年の集い ~西新井南園~

新年の集い ~西新井南園~

新しい年になって初めての集会【新年の集い】を行ないました。

お正月って? おせち料理って? 初詣? とら年? お正月にちなんだことで知らないことってたくさん! 先生がシルエットクイズでみんなに分かりやすく教えてくれました。

お正月の意味をしっかり理解した子ども達。ご家庭でお正月ならではのご馳走やおせち料理を食べたこと、初詣に出かけ参拝したことなどを教えてくれました。

そして「おしょうがつ」のうたを元気に合唱♪

続いては、紙でできた「お賽銭」を握って、お参り(初詣)を疑似体験してみました。

*2礼 2拍手 神様に感謝しお祈り 1礼*

と、一般的な参拝の作法を教わり実際にやってみました。

お賽銭を優しくお賽銭箱に入れて~

「家族が健康に過ごせますように」 「お友達と仲良く遊べますように」 「元気に大きくなりますように」 「コロナが早く終わりますように」 「ごはんがたくさんたべられますように」 子ども達はそれぞれの思いを口にしながら新年のお願い事をしました。

みんなの優しい気持ちがあふれるお願い事が叶いますように・・・☆

きっと今年もいい年になりますよ!!