ホーム > 第二六町園 > なつまつり

なつまつり

7/26(土)開催されました夏祭り。

台風が予想される中、前日も雨で心配そうに空を見つめる子ども達でしたが当日は晴れ、無事行なうことが出来ました。朝は曇っていましたが夏祭りが始まるころには太陽も出てきた素敵な夏祭りとなりました( *´艸`)

特に人気のあったコーナー中から一部を紹介します!

最初は『まとあて』です。

年齢に応じて難易度を変えることで子ども達の満足感や達成感は大きく、「もう一回」「もっとやりたい」と大盛り上がりでした♪動物や植物など様々な的にボールを投げることを楽しんでいました(*’ω’*)

次に『盆踊り』です!

園庭で「ドラえもん音頭」「月夜のポンチャラリン」の2曲に合わせて踊りました。たくさん練習した事もあり保育者と一緒に盛り上がりました!中には保護者の方に見られて恥ずかしい、いつもと雰囲気が違うという事から踊れない子もいましたがそれも素敵な思い出の一つになったようです♪

最後は何といっても『お化け屋敷』です!

「保育園でお化け屋敷?」と思いましたか?保育園なので「怖くないお化け屋敷」にしましたがやはり暗くてドキドキしている子、部屋の中にいるお化け達に怖がる子、ニコニコで入れる子など様々な反応示してくれた子ども達。光るカチューシャは頑張った証(プレゼント)。部屋から出て落ち着いたらカチューシャを付けて再び夏祭りを楽しんでいました(*´з`)

台風予報の中ご参加頂きありがとうございました。